DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES LV8 NACIONAL LIBERTADOR MENDOZA

Prevención y cambio de hábitos: las herramientas claves

En el marco del día mundial de la diabetes, dialogamos en Muchas Gracias con la Dra. Rosa Ibarra, coordinadora del programa provincial de diabetes, quien explicó el por que de la fecha y que el fin es concientizar con el fin de tener una buena calidad de vida.

En Mendoza, hablamos de prevalencia de diabetes que es de un 12,7% de diabetes o glucemia elevada en Mendoza, mientras que en Argentina, una de cada 10 personas tiene diabetes y 4 de cada 10 no sabe que lo tiene. “De todas las diabetes, en un 90% la presentación es en adultos, con un factor de riesgo importante como la obesidad”, sostuvo la Dra. y trajo los datos sobre un relevamiento sobre la obesidad en el país.

Sobre la población infantil, Ibarra sostuvo que es más difícil hacer un relevamiento, aunque hay un 41% de niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad, que en estas condiciones son potenciales pacientes con diabetes tipo 2.

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por azúcar alta en sangre, pudiendo ser de tipo 1 y de tipo 2, y explicó cada una.

La Dra. Rosa Ibarra sostuvo para Muchas Gracias, que están tratando de promover la actividad física, el cambio de alimentación en más frutas y verduras, cuidando el peso y tener presente la edad, dijo la especialista. “Lo que tenemos todos es el factor de riesgo: la edad”, sostuvo, y brindó información sobre esos factores de riesgo.

Con el fin de evitar alentar la diabetes, los alimentos que consumimos y que complementan negativamente son las tortitas, por lo que la Dra Ibarra sostuvo que la idea que se plantea es reducir la cantidad de esos alimentos que complican. Por otro lado , habló de no prohibir, y que todos los alimentos sean en porciones “normales”.

La Dra. Ibarra se refirió también a las meriendas de los niños en las escuelas. Dijo que “hay que trabajar desde casa las colaciones, buscando cambiar las galletas por frutas”.

La Dra, brindó información sobre bebidas y alimentos buenos, malos y cómo comerlos.

Sobre el tabaquismo, Ibarra sostuvo que la diabetes tipo 2 es una enfermedad inflamatoria, y “si sobre ese terreno agrego el tabaco, aumento el riesgo de un ACV, infarto, etc”.

Por último, la especialista sostuvo que lo mejor es la prevención, se puede hacer un test con su médico de cabecera, teniendo presente diferentes factores a responder.

 

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Muchas Gracias, Lunes a viernes de 8 a 12h
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