8 DE ABRIL TIERRA DEL FUEGO

Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos

Cada 8 de abril, se conmemora a nivel mundial el Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos, una jornada destinada a reflexionar sobre el consumo de estos productos y sus potenciales impactos en la salud y el medio ambiente.

La iniciativa surgió en 2006, impulsada por más de 100 organizaciones de 40 países, como respuesta a la creciente preocupación por la expansión de la producción de cultivos genéticamente modificados y los riesgos asociados.

En diálogo con Radio Nacional, la Licenciada en Nutrición, Nair Penko se refirió a esta efeméride y sustuvo que "cada vez hay más evidencia sientífica que habla de lo perjudicial que es para la salud tanto humana como planetaria,  la producción y consumo de estos alimentos trangénicos"; y destacó que "este es un día para visibilizar y concientizar a la población, sobre la existencia y circulación de este tipo de alimentos".

Al momento de definir a estos alimentos, Penko indicó que "son alimentos que fueron modificados genéticamente"; agregando que "la industria introduce en lo más íntimo de una semilla, que es el gen, otro tipo de gen que genera una modificación cuyo objetivo principal es el de mayor rendimiento repondiendo a una situación de hambruna a nivel mundial, pero que con el paso del tiempo se comprobó que no solo no dió respuestas a esa hambruna, sino que se profundizo y trajo problemas como la falta de biodiversidad, enfermedades crónicas no transmisibles que la población está transitando".