El cargamento, que partió desde el puerto de Buenos Aires, ingresó a destino con 60,5 toneladas de limones, con la certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa). El ingreso del mismo a la Unión Europea (UE) ocurrió luego de 20 años de negociaciones que finalizaron con la reapertura de dicho mercado en mayo pasado. La periodista Patricia Chaina, especializada en temas agropecuarios, dio detalles de las tratativas encabezadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y el valor que tiene esta exportación para la economía nacional.
"Tal y como nos indica siempre el ministro de Economía, Sergio Massa, tenemos que priorizar al que invierte, al que genera valor y al trabajo argentino", destacó el titular de la cartera agropecuaria, Juan José Bahillo.
En este sentido, Bahillo agregó que "después de muchos años de gestión se logró la reapertura de este mercado tan importante y ahora tenemos que continuar dinamizando las exportaciones, porque son fuente de divisas, de empleo y de arraigo para todo el interior argentino".
"El ingreso se produce luego de lograr la autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo, como resultado del trabajo que se viene realizando desde las distintas áreas del organismo en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario", destacó la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Diana Guillén.
Según explicó Agricultura en un comunicado, "la producción orgánica debe cumplir las condiciones de la normativa vigente: ser sustentable desde el punto de vista ambiental, preservar la salud del suelo, del aire y del agua, no usar insumos de síntesis químicas y efectuar prácticas agronómicas (rotación del suelo, aprovechamiento de desechos de la propia explotación)".
Vale destacar que el sistema certifica la trazabilidad en toda la cadena garantizando que el producto ha cumplido - desde su origen - el atributo de la calidad orgánica.
La reapertura del mercado europeo supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de la Argentina que hoy cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales.
Entre el 2001 y el 2003, el Senasa certificó envíos a la UE por 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.
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