Oscar “Cholo” Gómez Castañón charló con Julia Ortega, “La Reina del Tamal” desde Chicoana, Salta, sobre la historia y la cocina del tamal.
“Chicoana es un pueblo chiquito, en el Valle de Lerma, andaremos por los 5.ooo habitantes, tierra de los diaguitas, le responde al ´Cholo´ que aún no tenemos semáforos”
Declara, con sorprendente humildad que “el tamal nació aquí en Chicoana, yo no soy nacida aquí, sí mi marido, por lo cual mi suegra me enseñó a hacerlos, y claro, primero hay que obedecer lo que nos dicen...” acota con picardía.
“Mi hijo ya pertenece a la sexta generación de cocineros de tamales, la porción habitual son de dos o tres piezas por persona, pero el día que vino Ariel Palacios se comió 12…”
A lo largo de la entrevista brindó a la audiencia los ingredientes, condimentos y el paso a paso de la elaboración, con una llamativa didáctica habitual en los programas de cocina, bendijo a la audiencia por el pronto final de la pandemia.
Te invitamos a escuchar la entrevista y a tomar nota, seguro que vas a poder preparar tamales para tus seres queridos.
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