Se realizó en la localidad de Las Ovejas el primer encuentro regional “Conociendo nuestra historia”, una propuesta de identificación, salvaguarda y puesta en valor del patrimonio cultural de la región.
La organización estuvo a cargo del grupo de Promotoras Culturales del Norte Neuquino, la municipalidad de Las Ovejas, el CFP N° 18 de Huinganco, la Universidad Nacional del Comahue y el Ministerio de las Culturas de la provincia de Neuquén.
Entre las personas expositoras invitadas estuvo la jujeña Magda Choque Vilca, Ingeniera Agrónoma abocada a trabaja por la conservación de la biodiversidad y la reivindicación de la identidad andina argentina.
En diálogo con Radio Nacional Neuquén, Choque Vilca habló sobre su exposición en el encuentro: “Hablé de la relación lo que tenemos en el campo, lo que tenemos en la cocina y la valorización de la cocina regional y tradicional como un elemento traccionador de la cultura y la identidad, sobre todo como dinamizador de la economía de los pueblos” explicó.
Respecto al imperio de la industria alimentaria, que se impone en forma global con sus productos, la especialista dijo: “Hay una invisibilizada relación entre el campo y la cocina que estamos padeciendo. En este camino de globalizar el gusto nos estamos perdiendo lo mejor que son los sabores del territorio”.
Etiquetas: Las Ovejas, Magda Choque Vilca