AGRICULTURA FAMILIAR Chaco

Fortalecimiento de la agricultura familiar en el Chaco

El 09 de junio se recordó el Día de los Consorcios Productivos de Servicios Rurales que fueron creados creados por la ley N° 6547 de la Provincia del Chaco y que son entidades de bien público de servicios a la comunidad, sin fines de lucro, integrados por vecinos de una zona determinada con el objeto de aunar esfuerzos y aportes económicos de distinta naturaleza para lograr contención, desarrollo y fortalecimiento de los pequeños productores chaqueños. En ese contexto Noelia Moreira de Radio Nacional Resistencia dialogó con la presidenta del Instituto de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar (IDRAF), Mónica Pereyra, quien dio precisiones sobre el trabajo que realizan con los integrantes de la agricultura familiar en la provincia: “primero quiero destacar la gran tarea que hacen, es realmente encomiable y en este tiempo de aislamiento social establecimos canales virtuales para poder comunicarnos de forma permanente. En la provincia hay 100 consorcios de servicios rurales en diferentes localidades y 86 de ellos están en forma regular, porque en esta gestión de gobierno provincial una de las prioridades que se tiene es mantener una constante asistencia financiera para que puedan realizar sin inconvenientes tanto sus tareas como la adquisición de equipamiento, o bien realizar el mantenimiento de los mismos”, señaló.

“Los pequeños productores trabajan en un terreno de 2 a 12 hectáreas de producción y estamos aprovechando este tiempo de pandemia para proyectar, diagramar y planificar las futuras acciones. Estamos trabajando con diferentes organismos para el fortalecimiento del sector a través de subsidios y aportes no reintegrables”, afirmó la funcionaria quien aseguró que la pandemia afectó fuertemente a la agricultura familiar: “estamos trabajando para garantizar que con productos locales se conforme una canasta de alimentos chaqueños y de esa manera conseguir que las compras realizadas a través de la tarjeta Alimentar sean de productos locales y eso implica un beneficio económico directo para los productores porque se evita la intermediación en la cadena de comercialización”, aseveró.

Pereira resaltó: “en muchos municipios ya se están implementando acciones para que los productores se integren a esa red de comercialización de productos locales que beneficia tanto a la producción como a los consumidores porque estos consiguen mejores precios con la seguridad de adquirir productos saludables, y eso significará un cambio de paradigma que perdurará en los hábitos de producción y consumo después de la pandemia”, afirmó.