KALE LA NUEVA VERDURA MENDOZA

La hortaliza que está en la mira de todos por sus propiedades nutritivas

El kale es una hortaliza que es tendencia en el país, originaria de Asia y se introdujo en la Argentina hace pocos años. Se encuentra mucho en las huertas, ya que es una verdura fácil de cultivar en pequeños espacios. Proviene de la familia de las crucíferas y es similar al coliflor.

Es considerado un alimento muy nutritivo ya que contiene grandes cantidades de hierro, vitamina A y vitamina K, antioxidantes, y otras excelentes cualidades. Hay dos métodos para realizar la siembra, en almácigo o a campo bajo siembra directa o al voleo. Para hacer un uso más eficiente del agua, nutrientes y espacio, es mejor realizar el cultivo bajo cubierta, pero en caso de no contar con los implementos, a campo también se observa un muy buen desarrollo y crecimiento.

El kale se produce en la provincia de Buenos Aires y se hacen dos siembras anuales, una a principio de año y otra a mediados. La semilla es una pequeña esfera color negro grisáceo de aproximadamente 1 mm de diámetro. En caso de sembrar bajo cubierta (o en maceta) se recomienda mezclar tierra con compost. La profundidad de siembra es 1.5 cm aproximadamente. Luego cubrir con tierra y regar inmediatamente. El transplante se realizará una vez que se observen el segundo par de hojas verdaderas. Comenzará a emerger entre 4 a 7 días desde la siembra.

Este período es crítico para el cultivo, por lo tanto es importante un adecuado suministro de agua, necesario para la imbibición de la semilla para de esta forma, lograr una correcta germinación. La cosecha puede comenzar una vez que el cultivo tiene más de cinco hojas verdaderas. Se recomienda comenzar a cosechar primero las hojas externas de la planta ya que esto fomenta su crecimiento.

Es importante dejar el punto de crecimiento, ya que de ahí se desarrollarán nuevas hojas. Es una verdura con grandes propiedades nutricionales.

Estas son las más destacadas:

• Una simple taza contiene más calcio que la leche o más hierro que la carne.

• Evita posibles fracturas, pérdida de densidad ósea y mantiene el sistema digestivo saludable.

• Contiene vitamina C, K y A en grandes cantidades.

• La vitamina C mantiene un sistema inmunólogo saludable, el metabolismo y la hidratación del organismo, de igual modo, fija el calcio en los huesos.

• La vitamina A es buena para mejorar y preveer problemas de salud de los ojos y la piel, pulmones y boca.

• La vitamina K si se consume en grandes cantidades se relaciona directamente con propiedades anticancerígenas, además, favorece también a la salud de los huesos y la coagulación de la sangre.

• Es ideal para hacer jugos por sus abundantes nutrientes o sopas o como salsa para tus pastas, en reemplazo a la espinaca por ejemplo.

• Para el sandwich de siempre, reemplazar la lechuga por el kale.

• Prepara una ensalada de kale con trozos de pollo, o salmón a la parrilla y una vinagreta de partes iguales de aceite y caldo de pollo con una yema de huevo



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