CLUSTER DE CIRUELA MENDOZA

“La mejor ciruela del mundo”, no puede garantizar volumen de producción

El Subsecretario de Agricultura de la provincia, Alejandro Zlotolow, habló del Cluster que se realizó el pasado viernes en San Rafael cuyo objetivo primordial “es avanzar en la consolidación del cluster como una herramienta que nos permita avanzar sobre los problemas que tiene el sector y sobre todo –señaló- para planificar el futuro.

Es la sexta reunión que se lleva a cabo entre todos los actores relacionados con la actividad. En este sentido, uno de los productores participantes, Omar Alonso, quien es a la vez presidente de la específica Agricultura de la Cámara de General Alvear y tiene su producción en Real del Padre, se refirió a la dificultad que representa para el comercio internacional el “tener ciruelas, uno año sí y el otro, no. Eso no existe en el mundo”-afirmó el productor.

Alonso afirmó, no obstante que “nosotros tenemos la mejor ciruela del mundo”- comparándola con otras frutas que ha analizado en sus viajes, debido a las condiciones naturales, de suelo, sol, latitud y altitud, de acuerdo a lo que comentó. “Pero, añadió, nosotros tenemos una merma del 50% solamente por la helada, y ahora tenemos que esperar lo otro que se viene como la sequía”- mencionó. Lamentó además, que se van perdiendo año a año hectáreas productoras de ciruela y la mayoría de los productores que quedan trabajando superan los 60 años, comentó el hombre para demostrar  el panorama.