PROPUESTAS DE AVANZADA LV8 NACIONAL LIBERTADOR MENDOZA

Lavalle, un municipio que avanza con perspectiva científica y tecnológica

Para conocer detalles sobre el trabajo que se está desarrollando en el matadero y frigorífico municipal de Lavalle, donde se hacen las faenas de los chivitos, durante el programa Muchas Gracias dialogamos con el senador Gerardo Vaquer, representante de ese departamento en la cámara de Senadores de la Provincia.

 

En la entrevista que realizó con Ariel Robert, Emilio Vera Da Souza y Carolina Quiroga, relató que “en ese proceso nos encontramos con varios residuos como la sangre. Entonces, hace aproximadamente dos años dos investigadores del CONICET nos dijeron que estamos tirando algo muy valioso”.

Vaquer explicó que “con esa sangre se puede obtener el llamado suero total caprino que sirve de base para conservar células. Es un producto de uso muy habitual en investigación. Ahora, luego de 10 meses de investigación vamos a producirlo en condiciones de calidad, certificado por los biólogos del Conicet. Ahora pasamos a la etapa de producción para la venta, con lo cual generamos un valor agregado en el chivo que es muy importante en la cadena de comercialización”.

A la hora de explicar quiénes serán los clientes de este producto, Vaquer manifestó que “son las universidades que desarrollan este tipo de investigación, el CONICET, y empresas que lo comercializan a nivel nacional e internacional.

La comercialización de este producto la llevará adelante la empresa estatal municipal, Proyectos Lavalle, que tiene un 10% de participación privada.

Respecto de la posibilidad de garantizar el stock del suero, Vaquer explicó que “por ahora depende de la estacionalidad de la reproducción y por ello en primera instancia habrá un grueso de producción y luego se realizará un control para que haya stock permanente”.

Por otra parte, Gerardo Vaquer se refirió a la situación planteada en relación a Portezuelo del Viento y contextualizó sobre el laudo que debía hacer el presidente Alberto Fernández. Sin embargo,” en enero del 2018 ya hubo un laudo por parte de Mauricio Macri, pero el gobierno provincial incumplió el pedido de que se realizaran las evaluaciones de impacto ambiental. Incumplieron ese laudo por lo que queda claro que nunca quisieron hacer Portezuelo del Viento”.

En este sentido, Vaquer comentó en qué consiste el proyecto de ley que han presentado varios legisladores del Frente de Todos donde se debería analizar qué hacer con ese dinero. “Yo voy a poner el 100% de la voluntad política necesaria para que avance este proyecto… Esto tiene que ir directamente a la matriz productiva” afirmó en relación al dinero que ha enviado la Nación y que tenía como destino la construcción de Portezuelo del Viento…”Hoy tenemos un sistema de riego en las cuatro zonas agrícolas del país que tiene más de 100 años… Esto tiene que estar dirigido a la matriz productiva, tiene que tener un proyecto serio de producción”.

A la hora de comentar cómo vienen trabajando en Lavalle y la forma en que esto se plasma en su tarea legislativa, expresó que “tenemos un proyecto colectivo de más de 25 años. Por eso pedí la participación activa en las comisiones que tienen que ver con las obras, el recurso hídrico, en la educación y en el tema ambiente”.

“Como lavallinos creemos que la impermeabilización del sistema de riego de la cuarta zona es la principal obra a realizar. A valores de hoy son 6 mil millones de pesos. Son más de 20 mil hectáreas con derecho de riego que tiene un potencial de generación de alimentos y de exportación muy importante. También es importante que se estudie detenidamente el trasvase del río Grande”, explicó Vaquer a la hora de priorizar obras.

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Muchas Gracias, Lunes a viernes de 8 a 12h
Conducción: Ariel Robert, Emilio Vera Da Souza.
Aporte Periodístico: Carolina Quiroga.
Móviles: Javier Costarelli.
Locución: Eduardo Piquemal, Natalia Pautasso
Columnas y participaciones especializadas: Mónica Borré, Ana María Vega, Esteban Rodríguez, Germán Ejarque, Juan Manuel Gispert, Marcos Pérez Linares, Raúl Mercau.
Operación Técnica: Daniel Astudillo, Carlos Martín, Gustavo Torres.
Producción: Natalia Tisera, Mariana Ferreira, Ana María Vega, Gretel Videla
Redes sociales: Belén Ferrando.