DESARROLLO ECONÓMICO MENDOZA

Pretenden incrementar la producción de la pulpera y ganar nuevos mercados

El Ingeniero Roberto Batistón, Director de Desarrollo Económico de la Municipalidad de San Rafael, en diálogo con LV4 Nacional San Rafael aseguró que es exitoso el trabajo que se está realizando en la pulpera.
En la presente temporada “debemos estar ya arriba del millón de kilos y seguimos por más –dijo Batistón. Ya se trabajó con la primera cosecha de durazno y estamos esperando la segunda ola, con lo que seguramente superaremos los 2 millones y medio de kilos. Ese es un poco el programa de elaboración que tenemos para este año, pero también queremos dedicar un determinado espacio a la pera, para terminar la temporada con el tomate, producto con el que tenemos mucha expectativa. Pensamos ser un factor relevante en transformar materia prima perecedera en no perecedera”.
El funcionario destacó que año pasado la producción total alcanzó casi 7 millones de kilos, por lo que aspiran a superar ese piso, teniendo en cuenta que hay una buena expectativa de exportación, con demanda de Brasil y posibilidades de reconstituir mercados en Ecuador y Perú.
Batistón aseguró que se garantiza uno de los mejores precios de mercado, con pago prácticamente de contado, lo cual redunda en beneficios para el productor, ofreciendo así una solución concreta a un problema concreto del sector productivo primario.
Respecto del precio del durazno detalló que por el de tercera se está abonando $10 de contado y otros $ 2 al final de la cosecha, con una incidencia directa en el precio de mercado.
Lo recaudado se destina al sector productivo primario, además de haber hecho inversiones y mantenimiento en la pulpera.