SECTOR GASTRONÓMICO - HOTELERO

Roh: "Después de la pandemia creció el trabajo informal" 

Julio Roh , Secretario General  de la costa del Río Uruguay de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) indicó en LT 11 que la actualidad muestra que todos los centros turísticos de la costa del Uruguay están trabajando a pleno  con mucho éxito durante la temporada de verano, semana santa , los feriados y las vacaciones de invierno . Por ello el sector de la hotelería y la gastronomía está demandando mano de obra calificada.

Pero paralelamente, dijo Roh, todavía tienen problemas con  el trabajo informal. Agregó que después de la pandemia trepó mucho sobre todo en ciudades como Federación,  Concordia y Concepción del Uruguay , dando como ejemplo que si la gente concurre a un local gastronómico y cuenta la cantidad de trabajadores , la mitad de ellos están en negro. Sentenció que los empresarios hoy no tienen la excusa de la pandemia, al contrario han recuperado todo lo que perdieron pero igualmente no regularizan a los trabajadores. Desde el Sindicato recorren los establecimientos para que se corrija esa situación pero pocos empresarios han dados altas.

El otro problema es la inflación, habiendo UTHGRA cerrado una paritaria del 60% en 4 tramos, pero indicó el sindicalista, que ya el aumento que cobran los trabajadores está por debajo de la línea de pobreza  y ante ello  estudian ejecutar en noviembre la cláusula de revisión para pedir un ajuste de ese porcentaje firmado.