EL LOCAL EN OCTAVOS DE LA MANO DEL DELANTERO COPA AFRICA

Salah clasifica a Egipto

Egipto, anfitrión de la Copa de África, ya está en octavos de final tras asegurarse hoy la clasificación con su triunfo ante RD Congo (2-0) y sumar 6 puntos en las 2 primeras jornadas del grupo A. Mohamed Salah, gran figura de la selección dirigida por el mexicano Javier Aguirre marcó su primer gol en el torneo justo antes del descanso.

En la primera parte a RD Congo, cuyo seleccionador Florent Ibengé cambió medio equipo respecto al que perdió por sorpresa ante Uganda (2-0), le faltó el acierto que tuvo Egipto de cara a portería y tiene muy cuesta arriba su continuidad en el torneo pese a contar en sus filas jugadores del nivel de Cédric Bakambu, ex delantero del Villarreal que pasó desapercibido, Marcel Tisserand o Arthur Masuaku.

Salah pudo abrir el marcador ya en el minuto 4 cuando se escapó en un balón largo, pero su remate fue desviado a córner en última instancia por Tisserand. En el otro arco el propio central del Wolfsburgo envió al travesaño un córner prolongado de cabeza porJonathan Bolingi (10’).

RD Congo, consciente de que se jugaba su futuro en el torneo, dificultó la salida de balón de Egipto, de ahí que Salah pasara un buen rato sin entrar en acción, pero los ‘faraones’ abrieron el marcador en un córner. Salah recibió en corto, soltó un centro-chut y el defensa Ahmed Elmohamady aprovechó un balón muerto para llevarlo con clase a la red (25’).

Salah tuvo el 2-0 superada la media hora con un buen lanzamiento de falta que repelió el meta Matampi Ngumbi. Pero la altura de los jugadores de RD Congo siguió creando problemas a Egipto. Así, Merveille Pope pasó por alto a Bolingi, cuyo testarazo lo repelió de nuevo el palo de la meta local (40’).

Antes del descanso Salah marcó diferencias. Trezeguet, en una gran jugada personal, robó en su campo y envió en diagonal para que el crack del LIverpool hiciera el resto: controló, encaró, amagó al defensa y puso el balón pegado al primer palo con un disparo ajustado.